ОСАГО наезжает

 

 

Подводя итоги на первое полугодие 11 года стало ясно что более 15 компаний увеличили свой доход на 2-3% и теперь в их руках более 83% всех ОСАГО. Однако всю картину испортили мошенники.

На последнем собрании обсуждался самый актуальный вопрос - разница между выплатами и сборами, еще четыре года назад она составляла 33-34 млрд рублей, то на сегодня 27-28 млрд рублей, что по заключению страховых компаний очень мало.

И одна из проблем - система прямого возмещения убытка. Данный закон превратили в хороший бизнес. Теперь страховая компания выплачивает своему клиенту одну сумму, а заявляет на выплату сумму в несколько раз больше. Схема работает как часы, ибо расчет проводится для каждого региона индивидуально, а не фактическими выплатами. Данная схема уже "унесла" из карманов добросовестных страховщиков более 900 млн рублей. Стоит отметить, что средняя выплата на 20-25% ниже обычного ОСАГО, а у отдельных страховых и совсем занижена на 50%, в следствие чего образует дисбаланс. А вывод - кто-то теряет деньги, а кто-то обогащается нечестным путем.

Единственным выходом страховщики видят в том, чтобы пострадавшие получали выплаты по ОСАГО только у своего страховщика. Но гарантировать что это будет работать нельзя.

В 2009 году запустили так называемый евро-протокол, на долю которого сейчас приходится около 3-4%, потому что не всегда ясно, смогут ли 25 тысяч рублей покрыть ущерб. В скором времени сумма выплаты увеличится до 50 тысяч, что немного подправит ситуацию, но с мелкими оговорками. Но ко всему страховщики требуют ввести дополнительный требования, а именно показывать два автомобиля к осмотру, чтобы предостеречь себя от мошенников.

А вот что касаемо ТО, то страховщики неохотно берутся. И причина тому, что теперь без ТО невозможно купить полис ОСАГО, что плохо скажется на рынке услуг. Да и миф о том, что страховщики хотят чтобы к ним приходили лишь исправные автомобили на деле является только мифом, потому что на неисправные автомобили приходится менее 1% ДТП, в основном это человеческий фактор.

Новости

14.09.2016

Поддельные полисы ОСАГО

25.07.2016

ОСАГО ЮАО

24.09.2015

Для нарушителей ПДД повысится стоимость ОСАГО

18.09.2015

Электронные полисы отменят

читать далее...
Произошел страховой случай
Анкета-заявка
Отзывы
Вопрос-ответ
720 42 53