Черные полисы

 

 

 

Не секрет, что на рынке автострахования гуляют поддельные ОСАГО.

В интернете очень часто стали появляться объявления о продаже поддельных полисов ОСАГО по минимальной цене. При этом номера таких полисов полностью совпадали с реальными полисами ОСАГО, выданными существующим компаниям.

Возник вопрос – сколько по нашим дорогам «ездят» таких полисов ОСАГО? А сколько еще будет оформлено?

Случаев с поддельными полисами ОСАГО масса. Зачастую до таких компаний невозможно дозвониться, а по указанным адресам их просто нет, а также люди которые вам оформляют такие полисы – после оформления становятся недоступны.


Также ударом служит уход страховых компаний, которые создаются только для того чтобы собрать денег. Примером может служить ГСА (генеральный страховой альянс), которые 4 года работал по всей стране и собрал огромное количество денег, но потом резко слился. Такой же была страховая компания «Гранит». Мало того, что они уходят с рынка, так они еще оставляют долги, которые на данный момент насчитывают 6-7 миллиардов рублей.

Но когда, у страховой компании отзывают лицензию они уже не имеют права заниматься страхованием. Но в случае с ОСАГО все выплаты по таким компаниям занимается РСА, но в случае КАСКО люди прогорают. Потому что даже суды не помогают получить с таких страховых компаний деньги.

И вот уже в РСА выстраиваются очереди по таким компаниям. Но самое интересное здесь то, что компании-банкроты получили прибыль больше чем составляет их долг, да и портфель у таких компании на 70-80% составляет ОСАГО.

Конечно, застраховаться от таких компаний невозможно, да и выплаты можно получить в РСА, которая уже только в этом году получила более 15 тысяч жалоб на занижение выплат и затяжку времени, и это только по ОСАГО. А вот куда жаловаться тем у кого левые полисы? С точки зрения закона страховщик не несет ответственности за такой полис ОСАГО, и даже может привлечь к уголовной ответственности такого водителя.

Самый распространенный способ – оригинал не соответствует копии. Или полис продан от лица компании банкрота или у которой приостановлена лицензия. Чаще всего такие полисы продают у мест регистрации ТС. Место выбрано не случайно – там невозможно проверить подлинность полиса ОСАГО. Хотя самый легкий способ – сделать это на сайте РСА, проверив выдавался ли такой полис компании, указанной на печати.

И возникает вопрос – а сколько же полисов ОСАГО ходит по стране? В процедуре лишения лицензии компании есть графа, в которой говорится о том, что они должны сдать все полисы ОСАГО. Но за последние годы подвисло 2-3 миллиона полисов, не имеющих под собой никакой гарантии. Черный рынок ОСАГО ежегодно зарабатывает 1,5 миллиарда рублей, именно так посчитали в РСА.


По этой причине было принято решение разделить страховые компании по зонам риска. К чему это приведет мы узнаем позже.

   
     

Новости

14.09.2016

Поддельные полисы ОСАГО

25.07.2016

ОСАГО ЮАО

24.09.2015

Для нарушителей ПДД повысится стоимость ОСАГО

18.09.2015

Электронные полисы отменят

читать далее...
Произошел страховой случай
Анкета-заявка
Отзывы
Вопрос-ответ
720 42 53