ФАС не даст РСА командовать агентами

 

 

РСА придется изменять правила, которые были обязаны упорядочить взаимоотношения посредников и страховщиков ОСАГО. ФАС  сомневается в полномочии РСА регламентировать работу агентов и брокеров.

 

 Российский союз автостраховщиков (РСА) в  2010 году начал подготавливать законопроект регламентирующий договоры работы с агентами и брокерами, оформляющие полисы ОСАГО. Правила должны были вступить в силу в начале марта 2011 года, но в феврале у ФАС появились вопросы к данному документу.

 

В начале февраля в ФАС, на совещании, было решено выступить против данного законопроекта и объявлено решение о возбуждение дела против РСА. Данное решение было принято на основании того, что предъявленные требования РСА к работе посредников и к договорам страховых компании с агентами превышают полномочия, которые отведены профессиональному объединению страховщиков ОСАГО.

В данный момент, как подтверждает заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ирина Смирнова, служба проводит анализ на соответствие требования к агентам и агентским договорам к антимонопольному законодательству.

Согласно правилам РСА посредник (брокер или агент) должен в течение месяца передавать договоры (полисы ОСАГО) страховщику, т.е. документально подтверждать договоры, а также перечислять денежные средства и сообщать о всех испорченных или утраченных бланках. Посредникам необходимо получить разрешение на заключение договоров в письменной форме от страховщика. Также посредники будут оштрафованы за неправильный оборот полисов.

 

Новости

14.09.2016

Поддельные полисы ОСАГО

25.07.2016

ОСАГО ЮАО

24.09.2015

Для нарушителей ПДД повысится стоимость ОСАГО

18.09.2015

Электронные полисы отменят

читать далее...
Произошел страховой случай
Анкета-заявка
Отзывы
Вопрос-ответ
720 42 53