Что такое ОСАГО и как с ним бороться?

 

 

Первого июля 2003 года вступил в силу федеральный закон, обязующий обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО). Но до сих пор единого мнения о нем нет.

Большинство считает его полезным. Более семи лет автолюбители приобретали ОСАГО для своего железного коня и даже почувствовали преимущества закона. 


Главным плюсом ОСАГО  является возможность не волноваться о своей ответственности перед участниками ДТП, потому как страховую компанию возмещает вред потерпевшему. Однако тут возникли проблемы с получением возмещения ущерба и с малой суммой выплаты. 

Основная сложность это определить обстоятельства страхового случая. По закону лимит ответственности установлен 120 тысяч рублей на один автомобиль. А страховые компании не хотят расставаться с деньгами и находят много способов сделать это. 

Среди автовлюбителей бытует мнение, что денег с ОСАГО не хватит, чтобы покрыть реальный ущерб. 

В законе об ОСАГО говорится о «прямое возмещение», которое подразумевает обращение в свою страховую компанию. Данное введение было специально включено в закон, чтобы упростить возмещение. 

Единственная возможность потребовать реальную выплату – заключение независимой экспертизы, которая предоставляет свое заключение о повреждении автомобиля, его износе и количестве деталей. Экспертиза установит  реальную стоимость ремонта. 

Правда потерпевшему не всегда удается, даже проведя независимую экспертизу, получить необходимую сумму. Потому как потерпевший получает направление на независимую экспертизу, с которой страховая компания заключила договор. В таком случае не всегда можно рассчитывать на независимую оценку, поскольку не проводится полный анализ повреждений, а при заключении используются расценки ниже рыночных. 

Итог всего – полное разочарование в ОСАГО и желание получить деньги. Но как это сделать?!

Законодательство защищает право лица требовать возмещение в полном объеме. Поэтому последней инстанцией – суд, куда стоит обращаться, когда вы не согласны с выплатой.


При подаче искового заявления, необходимо помнить, что ваши требования обоснованные. Поэтому необходимо провести повторную независимую экспертизу, на основании которой можно будет взыскать необходимую сумму. 

Однако решение суда и исполнительного листа не  гарантирует получение денег. Самый простой способ – предоставить исполнительный лист в банк, в котором открыт расчетный счет страховой компании. Если средств на расчетном счете компании недостаточно, обратитесь к судебным приставам-исполнителям по месту нахождения должника. 

Новости

14.09.2016

Поддельные полисы ОСАГО

25.07.2016

ОСАГО ЮАО

24.09.2015

Для нарушителей ПДД повысится стоимость ОСАГО

18.09.2015

Электронные полисы отменят

читать далее...
Произошел страховой случай
Анкета-заявка
Отзывы
Вопрос-ответ
720 42 53