КАСКО подвело страховщиков

 

 

За 9 месяцев рынок страхования по сравнению с предыдущим периодом вырос на 4%, с 28,2 млрд до 29,4 млрд рублей. При этом из Топ-5 выпал "Ингосстрах", который снизил сборы на 30%.

На петербургском страховом рынке уверенно лидируют две компании -- "РЕСО-Гарантия" и "Росгосстрах" (сборы 4,1 млрд и 4,0 млрд рублей соответственно). Почти в 2 раза отстает "Ренессанс страхование" (2,1 млрд рублей). Эти компании в 2010 г. прибавили в сборах в отличие от "Ингосстраха", который в прошлом году занимал четвертое место, а теперь переместился на шестое, пропустив вперед "СОГАЗ" и ВСК. Сборы петербургского филиала "Ингосстрах" упали с 1,6 млрд до 1,2 млрд рублей. 

Долгое восстановление 

Александр Григорьев, гендиректор ОАО "Ингосстрах", объяснил, что в Петербурге сборы были снижены в связи с высокой убыточностью страховок по автокаско и добровольному медицинскому страхованию (ДМС). Убыточность же была вызвана низкими тарифами конкурентов и их демпингом. 

Но по ДМС "Ингосстрах" намерен восстановить свои позиции: так, медклиника "Будь здоров", принадлежащая компании, сейчас заполнена только на 70%. "Через 2 года мы будем ее расширять или открывать новую", -- отметил Александр Григорьев. Примечательно, что при падении сборов по ДМС и каско у "Ингосстраха" выросли сборы по ОСАГО со 122 млн до 203 млн рублей (по сравнению с 9 месяцами 2009 г.). 

Эксперты отмечают, что страховой рынок восстанавливается медленнее, чем прогнозировали. "Уровня 2008 г. мы еще не достигли, -- говорит Татьяна Долинина, начальник отдела PR компании "АСК-Петербург". -- ДМС подрастет в основном за счет вернувшихся клиентов, плохо страхуются грузы и имущество. Промышленное залоговое страхование восстанавливается медленно". 

Новое за старое 

Рост продаж новых машин и автокредитов лишь отчасти позволил заработать страховщикам на каско. "Программа утилизации старых автомобилей и нежелание людей брать кредиты вызвали спрос на дешевые иномарки, -- объясняет директор Северо-Западной дирекции "Ergo Русь" Андрей Знаменский. 

-- Убыточность по таким машинам большая". Еще одной негативной тенденцией для Петербурга эксперты считают потерю доли местных компаний. Так, "Регион" уменьшил сборы с 383 млн до 233 млн, а "Ergo Русь" -- с 528 млн до 432 млн рублей. "Крупные клиенты, когда выбирают страховщика, часто руководствуются позицией своих акционеров, предлагающих обычно федеральную компанию", -- объясняет Сергей Сафронов, генеральный директор компании "Авеста". 

 

Георгий КАРЧИК

Новости

14.09.2016

Поддельные полисы ОСАГО

25.07.2016

ОСАГО ЮАО

24.09.2015

Для нарушителей ПДД повысится стоимость ОСАГО

18.09.2015

Электронные полисы отменят

читать далее...
Произошел страховой случай
Анкета-заявка
Отзывы
Вопрос-ответ
720 42 53

установка гбо 6 поколения цена .