Скоро пропасть

 

 

Уже несколько месяцев продолжается накаленная ситуация на рынке ОСАГО. Купить полис становится в регионах все труднее и труднее, получив в ответ отказ или, что чаще – « Полисов нет!».

В 2013 году выросла убыточность в автостраховании, и большинство в ОСАГО. Вызвано это тем, что изменилась практика судов, так как применяется закон о защите прав потребителей. В принципе, хорошая идея, но она привлекла множество мошенников. И ситуация тут в том, в суды стали обращаться не только по нынешним делам, но и по прошлым, что углубило в пропасть данную ситуацию еще больше. Итог – убыточность более не прогнозируемая. После принятия закона появилось масса юридических фирм, которые выкупают долги и зарабатывают «легкие деньги». А данная практика приводит страховые компании в состояние финансового кризиса. На данные момент более 40% страховых компаний находятся на грани банкротства. И самое главное, что с рынка стали уходить не только небольшие компании, но и крупные компании. Только за год ушли с рынка «Гута-страхование» и « Россия», а между прочим они входили в первую 20-ку крупных игроков.

Данные моменты повлияли на то, что страховые компании стали «чистить» свои портфели и массово уходить из регионов. Единственным выходом из данной ситуации может помочь только повышение стоимости ОСАГО. А пока мы имеем только отказы в страховании, среди самых популярных, которые мы можем услышать в регионах – это «полисов ОСАГО нет», «страхуем только с определенной мощностью», «Москва запретила заключать новые договоры». Хотя мы все понимаем, что количество бланков хватает, и проблем в наличии нет. Выход нашли несколько компании, которые предлагают в довесок еще услуги, без которых ОСАГО не оформляют, но это, в любом случае, незаконно.

Страховые компании продолжают просить поднять стоимость полиса ОСАГО, который не менялся с 2003 года. В 2011 году были изменения, но они лишь на время улучшили ситуацию на рынке. А если принять то, что цены на запчасти растут с каждым годом, то страховые компании можно понять. Также, страховые компании просят задокументировать оценку ущерба, что уменьшит количество судебных исков. Плюс ко всем данный документ снимет напряжение между страховыми компаниями и автолюбителями, а также увеличит лимит доверия к данному виду страхования.

Что же просят страховые компании? Это повысить стоимость на 20% и изменять его согласно инфляции. Плюс, как было сказано выше, законодательно оформить расчет размера ущерба. И пока страховые компании требуют повышения, гос.учреждения требуют повысить выплаты и увеличить качество работы. Ситуация усугубляется и пока выход виден, но чем дольше идут споры рынок входит в большую яму и страдают от это простые автолюбители.

Новости

14.09.2016

Поддельные полисы ОСАГО

25.07.2016

ОСАГО ЮАО

24.09.2015

Для нарушителей ПДД повысится стоимость ОСАГО

18.09.2015

Электронные полисы отменят

читать далее...
Произошел страховой случай
Анкета-заявка
Отзывы
Вопрос-ответ
720 42 53