Без страховки

 

 

фонд  "банкротов" исчерпан

Его предложат пополнить автовладельцам.

Как и ожидалось, на прошлой неделе были исчерпаны средства фонда, из которого Российский союз автостраховщиков (РСА) производил выплаты клиентам страховщиков ОСАГО с отозванной лицензией. Однако еще в конце прошлого года законодатели предусмотрели подстраховку: они разрешили РСА "залезть" в фонд, где собраны деньги на случай, если виновник ДТП не установлен или скрылся. Размеры этого фонда при существующих темпах выплат позволят исполнять обязательства страховщиков, лишившихся лицензии, еще как минимум два года, заверил директор по организации компенсационных выплат РСА Геннадий Бухтин. Однако что будет дальше, никто не знает, ведь если выбирать ресурсы фонда ускоренными темпами, они рано или поздно закончатся, особенно с учетом того момента, как активно несостоятельные компании покидают страховой рынок в кризис. 

Чтобы избежать массовых убытков по ОСАГО, которые необходимо будет возмещать из фондов РСА, союз ввел квоту на выдачу полисов: в этом году РСА не выдал проблемным страховщикам бланки (за них они могли бы выручить 700 млн руб.). Кроме того, текущим летом вступают в силу поправки в закон "О банкротстве", позволяющие Росстрахнадзору вводить временную администрацию в неблагополучных страховых компаниях. Это позволит предупредить вывод денег из данных структур и, как следствие, расходование средств фондов на компенсации клиентам таких страховщиков. 

Эксперты не исключают, что при ухудшении ситуации необходимо будет предпринять и более радикальные меры. Например, страховщикам может быть предложено увеличить размер отчислений в фонды или будет пересмотрен в сторону повышения базовый тариф ОСАГО. 

Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании "Финэкспертиза": 

"То, что фонд для выплат скоро будет исчерпан, было известно еще этой зимой. Сокращение количества страховых компаний является лишь одной из причин этого, так как с кризисом "увеличилось" и число аварий со скрывшимися виновниками, что больше похоже на мошенничество. В качестве мер преодоления ситуации страховщики, скорее всего, будут предлагать увеличение тарифов. Но такой подход вряд ли справедлив. Рентабельность ОСАГО в целом никто не оспаривает, в связи с чем справедливее будет лишь несколько перераспределить поступающие страховые премии в пользу РСА". 

Эксперты компании "ГУТА-Страхование": 

"Вариантов существует несколько. К примеру, Российский союз автостраховщиков для выплат по полисам ОСАГО может обратиться к фонду выплат при причинении вреда жизни и здоровью. Кроме того, на помощь союзу вполне могут прийти государство и крупные страховщики. При этом, вероятнее всего, размер отчислений страховых компаний в фонды РСА действительно вырастет. Сегодня на рынке ОСАГО работает 150 страховщиков. В текущем году около 20% из этого числа могут прекратить свою страховую деятельность. Как следствие, вырастет общий объем компенсационных выплат клиентам компаний, которые лишились лицензии".

Новости

14.09.2016

Поддельные полисы ОСАГО

25.07.2016

ОСАГО ЮАО

24.09.2015

Для нарушителей ПДД повысится стоимость ОСАГО

18.09.2015

Электронные полисы отменят

читать далее...
Произошел страховой случай
Анкета-заявка
Отзывы
Вопрос-ответ
720 42 53